健康な生活

料理初心者が知っておくべきヘルシー料理のコツ

自分で料理をすることは、常に健康的な食生活を送るための最も大切な方法です。しかし、料理を覚えるのは簡単なことではありません。フェイスブックにアップされているカリフラワーライスの動画が簡単そうに見えても、実際にやってみるとPinterestのように完璧な仕上がりになるとは限りません。

そこで今回は、管理栄養士のアドバイスをもとに、料理初心者が知っておくべき7つの健康的な調理法をご紹介します。ぜひ試してみてください。そうすれば、すぐに友達の間で料理の達人になれるはずです。

1. 適切な器具を購入する

Tasty Balance NutritionのオーナーであるLindsey Pine氏は、キッチン用品に関して、少なくとも最初のうちは基本的なものにこだわるべきだと言います。まず、しっかりとした重さのあるフライパンを用意することをお勧めします。安くて薄いフライパンは、重くて質の良いフライパンほど均一に加熱されないため、料理の質に悪影響を及ぼす可能性があるそうです。

また、高品質のシェフズナイフも欲しいところです。初期費用はかかりますが、最終的にはお得になります。安価な包丁の刃はすぐに鈍くなって危険です。鋭利なナイフよりも鈍いナイフのほうが危険だと考えるのは直観的ではないかもしれませんが、鈍いナイフでは力が入りやすく、結果的に切り傷が悪化する可能性があります。

 2.ヘルシーなスパイスでを購入する

美味しいスパイスをたくさん持っていれば、いつも風味豊かな食事ができます。醤油、マスタード、ガーリックパウダー、そして食料品店で売られているドライハーブなどを、常にパントリーにストックするといいでしょう。ハーブやスパイスを使えば、塩分を摂りすぎたり、バターやサワークリーム、余分な油分を摂って余計なカロリーを摂取することなく、満足度の高い美味しい料理を作ることができます。

3. 実際にレシピを読む

レシピを読むことは、IKEAの家具のマニュアルに目を通すようなものです。料理を始める前に読んでおかないと、きっと失敗してしまうでしょう。特に、料理を始めたばかりの頃は、分量や手順を守ることが何よりも大切です。経験を積めば積むほど、直感的な操作ができるようになります。いつの日か、マリナラソースにハーブやスパイスを無造作に入れることができるようになるでしょうが、それまでは、実際に料理を始める前に、新しいレシピを一度読んでみてください。

4.下準備

レシピに目を通したら、刻んだり、切ったり、洗ったり、何かしらの下ごしらえが必要な食材に注目してください。料理用語の “mise en place “は、直訳すると「配置する」という意味で、フランス語では「材料を準備しなさい」という意味です。実際にコンロに火を入れる前にすべての準備をしておくと、調理のプロセスが早くなり、慌てずに済みます。例えば、フライパンで油を熱し、玉ねぎを刻んで入れるというレシピの場合、玉ねぎをあらかじめ刻んでおけば、油が熱くなったり、玉ねぎが焦げたりすることがなく、ちょっとしたパニックに陥ることもありません。

5.自分の調理法を知る。

調理法には非常に多くの種類があるため、すべてをマスターする前に、いくつかの調理法をマスターすることが重要です。まずはソテーやベイクなどの簡単な調理法から始めて、次にポシェットやブレイジングなどの難しい調理法に挑戦してみましょう。Minchen氏が推奨するヘルシーな調理法は、焼く、蒸す、焼く、ソテーなどです。

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